子供が喜ぶホームパーティー料理!大人数に対応する自宅ご飯レシピ

今とても流行っているホームパーティー。

子供がいる家族同士で家に集まって一緒にご飯を食べることってよくありますよね。

 

その時に、困ることが”料理”だと思います。

大人数が集まることに加えて、子供がいるので大量の料理を用意しないといけませんからね。

なので、そんな困ったときに役立つ料理を知っておいたら便利ですよ。

 

ということで、今回は子供が喜び、そして大人数に対応できるおすすめ料理を紹介していきます。

子供が大人数集まる場合は大皿料理がとても役立つ

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子供さんが集まるパーティーでは大皿料理が役に立ちます。

こういったイベントでは多種多様な料理を並べたくなりますが、そこに立ちはだかるのは時間と調理手順の複雑化です。

 

プロの料理人でも同時並行で作業できるのは多くて3品と言われています。

それ以上だと材料の簡素化を行ったり、空き時間がちょうどよく合うような組み合わせの料理を模索していかなければなりません。

当然準備できる人も時間も飲食店の調理場と比べれば非常に限られてしまう以上、質と量の両立は非常に難しくなりますからね。

 

そこで、私が提案するのは中核となる大皿料理を1つ作り、その副菜としていくつかの料理を並べる方法です。

主食があることで十分な量を用意し、付け合わせで質を補完します。

これなら限られた状況でも出来る限り効率よくバランスのとれた食事を用意することが出来ます。

 

では、簡単に作れる大皿のパーティー向けの主食とはどのようなものがあるのでしょうか。

子供が喜ぶホームパーティー料理!大人数に対応する自宅ご飯レシピ

フライパンパエリア

BRUNOでパエリア

 

本来はパエリア鍋を使用しますが、今回はどの家庭にもあるフライパンで作ります。

 

フライパンを使用すると炊飯器で炊き上げるものと異なり、焼く事によって焦げ目がつき、より本物志向の香りがつきますよ。

また、フライパンをそのまま食卓に出すことも出来るため、食器も少なく済みますのでおすすめです。

 

フライパンパエリアの材料

  • 玉ねぎ
  • パプリカ
  • トマト
  • さやいんげん
  • オリーブオイル
  • サフラン(食紅)
  • ブイヨン

 

上記にプラスして 

  • (鶏肉のパエリア:鶏むね肉、ソーセージ)
  • (シーフードパエリア:海老、ムール貝、イカ)
  • (野菜のパエリア:アーティチョーク、そらまめ)

 

フライパンパエリアの作り方 参考動画

工程①

フライパンにオリーブオイルを敷き、刻んだ玉ねぎをあめ色になるまで炒める。

 

工程②

米を入れ、ブイヨンを注いだらサフランを入れて10分程度炒める。

かき混ぜすぎるとジャポニカ米特有の粘りが強く出てしまうのでなるべく最低限焦げ付きを防ぐ程度に留める。

 

工程③

パプリカ、トマト、さやいんげんとそれぞれのパエリアの材料を上に乗せてからフライパンにふたをして弱火で水気が無くなるまで炊き上げる。

 

工程④

お好みで仕上げにパセリを振って完成。

 

上に乗せる材料はあらかじめ茹でておくと火の通りが悪くなる失敗を防ぐことが出来ます。

もし不安であれば先に火を通しておきましょう。

 

また、サフランが売っていなかった場合は食紅を利用して色を付けて下さい。

黄色食紅か、黄色と赤を混ぜてオレンジががった黄色になるように調整して下さい。

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半切りで贅沢ちらし寿司

京料亭 ちらし寿し

 

 

脂ののったサーモンのオレンジにマグロといくらの赤色、さやいんげんの緑に錦糸卵の黄色。

さらには、のりの黒と酢飯の白というカラフルさは主役としてぴったりな上に見栄えも抜群です。ちなみに、「半切り」とはすし飯を混ぜる桶の名前で、この半切りごと飾り付けて食卓に出せば贅沢な雰囲気もばっちり伝わります。

なのに、手順は少なくお手軽な和食の王道ですよ。

 

半切りちらし寿司の材料

  • ご飯
  • 寿司酢
  • サーモン
  • マグロ
  • さやえんどう
  • いくら
  • タコ
  • 錦糸卵
  • のり
  • そのほかお好みの海鮮食材

 

半切りちらし寿司の作り方 参考動画

工程①

半切り(桶)に炊いたご飯を入れ、そこに適量の寿司酢を半分回し掛けます。

うちわであおぎながらしゃもじで切るようにして混ぜながら全体になじむように合わせます。

 

工程②

その後、残りの寿司酢を少しずつ加えてべたつかない程度回し掛けて混ぜる作業を繰り返します。

酢飯から粗熱がとれ、米粒が光沢を帯びてきたら銀シャリの完成です。

 

工程③

その後、ご飯を平たくしてから周囲に刺身を盛り、中心にイクラを乗せてからのりと錦糸卵を散らして出来上がりです。

 

他にも、この酢飯までを作って材料は別にし、四角形ののりを添えて出せば手巻き寿司としても使えます。

こちらは食べるときにみんなで作れるので、よりパーティー向きな上に、魚介類が苦手な人がいても、きゅうりやソーセージ、ツナマヨなどを別に用意しておくことで魚を入れずに食べることが出来ますよ。

 

これなら子供の好き嫌いを気にする必要はありませんので便利ですよ。

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ジャンバラヤ

メキシカンジャンバラヤ

 

日本でもたびたび紹介されるのが、このジャンバラヤです。

ちなみに、別名アメリカ風パエリアとも言いますが、その中身は全くの別物です。

ルイジアナ州が発祥のケイジャン料理ですからね。

 

ジャンバラヤの材料

  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • 鶏肉
  • ソーセージ
  • セロリ
  • トマトソース
  • ケイジャンスパイス
  • ブイヨン

 

ジャンバラヤの作り方 参考動画

工程①

米は洗ってから水けを切っておく、そして鍋に油を熱して一口大に切った鶏肉とソーセージを炒めてから取り出す。

 

工程②

その後みじん切りした玉ねぎを炒め、スライスしたセロリとピーマンを入れて軽く炒める。

 

工程③

鶏肉、ソーセージ、米、トマトソース、ケイジャンスパイスに浸るくらいのブイヨンを入れて、20分焦げ付かないようかき混ぜながら煮込む。

 

工程④

汁けがなくなれば完成。

 

ワンポイントアドバイス

最近ではジャンバラヤの素が販売されているので、そちらを使用すると手軽に作れますよ。

アメリカでは一般のスーパーでもケイジャンスパイスを取り扱っていますが、日本ではまだ外国製品を扱う輸入ショップなどでしか手に入りません。

なので、手軽に作るにはジャンバラヤの素で作るのが良いかもしれませんね。

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まとめ

大皿のごはん物は子供も大好きです。

白米だといつも残してしまう…とお悩みの方でも、こうしてほかの材料を混ぜた料理にすればすぐに完食してもらえます。

 

お手軽に作れるのに加えて、大量に作れる料理レシピはぜひ知っておいてくださいね!

イベントが多い時期になると重宝しますよ。

 

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