ホームパーティーには持ち寄りサラダは必須料理!綺麗なサラダレシピ

 

ホームパーティーにはサラダは欠かせない!

 

パーティーと想像した時、どんな料理がイメージできますか?

豪華な肉料理は当然あるでしょう。

 

あと、サラダも絶対にあると思いませんか?

豪華なパーティーほどサラダは絶対にありますし、しかも綺麗なサラダが並べられています。

 

というのも、肉料理だけでは料理に色が出ないですし、食事のバランス的にもよくないからです。

サラダは体を気遣う面もありますが、実は色合いなどの別の面でも役に立っているのです。

 

ということで、今回はホームパーティーに欠かせないサラダレシピについて見ていきましょう。

 

ホームパーティーでのサラダの重要性!野菜がないと困ることが出てくる

 

こってりした物や油物が多くなりがちなパーティー料理では、そのくどさをさっぱりとリセットする為にサラダが必要不可欠です。

そして、他にもサラダには様々な効果があります。

単に健康的というイメージを持っている方は多いですが、なぜ健康的だと言われるのかご存知でしょうか。

 

まず、生野菜を使用することで咀嚼回数が増え、満足感が得やすくなります。

これで総摂取量が少なくても満腹中枢が刺激され、結果的にカロリーを低くく抑えることが出来ます。

 

また、食品中の酵素は加熱によって失われたり流失する事が多くなりますが、簡単な調理で済むサラダはその栄養素を無駄なくしっかり取り入れることが出来るのです。

 

今回はそんないいことづくめの効果を持った美味しいサラダのレシピをいくつかご紹介します。

ほんの少しの手間で見栄え良くヘルシーに仕上げましょう。

大事なのは一目で伝わる「規則性」色のバランスです。

ホームパーティーには持ち寄りサラダは必須料理!綺麗なサラダレシピ

アボカドとポテトの角切りサラダ

出典:instagram

 

人気の食材であるアボカドをポテトと共にマヨネーズベースで仕上げました。

ほくほくとしたポテトの食感をアボカドとソースがきれいにまとめ上げてくれます。

角切りにすることで見た目にも美しい一皿に仕上がりました。

 

アボカドとポテトの角切りサラダの材料

  • ジャガイモ
  • アボカド
  • サラダチキン
  • ヨーグルト
  • マヨネーズ
  • 紫玉ねぎ
  • バジル
  • ナッツ
  • 人参

 

アボカドとポテトの角切りサラダの作り方 参考動画

 

工程1

ジャガイモは皮をむいてから角切りにしてたっぷりのお湯で柔らかくなるまで火を通します。

つまようじが通るくらいになったらお湯から上げてしばらく粗熱を取ります。

 

工程2

卵はゆで卵にしてから殻をむき、角切りにして別皿に置きます。

同じようにしてアボカドも皮をむいて中心の種を取り除き、角切りにします。

 

工程3

サラダチキンはある程度食べやすい大きさに裂くようにして分けます。

このとき、お肉の繊維に沿って分けていくときれいな見た目になります。

 

工程4

続いてボウルにマヨネーズを入れ、水切りしたヨーグルトを加えて良く和えます。

ヨーグルトを使用することでマヨネーズの使用量を減らし、カロリーを大幅に引き下げることが出来ます。

塩コショウで味を調え、足りない場合はレモン汁を足して酸味を付けて下さい。

 

工程5

人参、紫玉ねぎ、バジル、ナッツはお好きなものを選び、それらすべてをみじん切りにします。

 

工程6

先ほどのヨーグルトソースに人参と紫玉ねぎ、ナッツを入れてよく混ぜます。

 

工程7

最後に皿を4分割してそれぞれにジャガイモ、アボカド、チキン、卵を入れて中心にヨーグルトソースを乗せてバジルを振りかけて完成です。

春キャベツのカラフルサラダ

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キャベツの持つ緑色に2色のパプリカの色合いがよく合います。

まるで花壇を見ているようなカラーバランスはシンプルながら洗練されたデザインと言えるでしょう。

特に春キャベツは葉が柔らかく、寒い中で育つために甘さが違います。

 

材料

  • 春キャベツ
  • 赤パプリカ
  • 黄パプリカ
  • 鶏むね肉
  • ごま
  • 練りごま
  • 砂糖
  • 醤油
  • だし汁

 

春キャベツのカラフルサラダの作り方 参考動画

 

工程1

春キャベツはより中心に近い部分を使い、一口サイズにちぎってから軽く塩を振っておきます。

こうすることで余計な水分が抜けてさらに柔らかく、甘さを引き出すことが出来ます。

 

工程2

鶏むね肉は沸騰したお湯でしっかりと茹でてから包丁か手でほぐしていきます。

 

工程3

パプリカはフォークで突き刺してからコンロの上に置き、直火であぶります。

こうすることで表面の硬い皮が熱ではがれる為、直ぐに氷水に入れて冷やしてから表皮をむきます。

2種類とも皮を取ったら細切りにしておきます。

 

工程4

ごまだれは練りごまに砂糖、酢、醤油、だし汁で硬さを調整しながら味を見て作り、最後にごまを混ぜておきます。

 

工程5

皿にキャベツ、パプリカ、サラダチキンを乗せてからごまだれをかけ、軽く合わせて完成です。

人参とレーズンのサラダ

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野菜と果実が合わさった甘さが自慢のサラダです。

甘さと言ってもお菓子のように強いものではなく、ほんのりとして本来の野菜の甘さが引き立つような仕上がりになっています。

 

材料

  • 人参
  • レーズン
  • サラダ油
  • 胡椒
  • マスタード

 

人参とレーズンのサラダの作り方 参考動画

 

工程1

人参は皮をむいて5センチほどに切り、出来るだけ細い千切りにします。

包丁では時間がかかるので皮むき器やスライサーだと簡単に作ることが出来ます。

 

工程2

サラダ油、酢、塩、胡椒、マスタードでドレッシングを作り、レーズンと共に混ぜ合わせてしばらく休ませたら完成です。

周囲にレタスを敷くとカラーバランスが整います。

まとめ

色彩豊かできれいなサラダはそれだけで食卓の華になります。

どうしても色味が足りないときや栄養バランスを整えたいときに是非とも用いたい料理です。

 

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