パーティーだからこそ豪華な料理を楽しもう!
パーティーでは洋食がメインではありますが、その中にも和食のメニューを入れることが出来ます。
素材のおいしさを生かした贅沢な料理をご堪能下さい。
人気コンテンツの目次
珍しい料理や豪華な料理はホームパーティーだからこそできるメニュー

普通の食卓では並ばない料理が並ぶのがパーティーの醍醐味です。
珍しい料理を堪能できる時間なので、パーティーは良い料理が並ばないと盛り上がりも欠けるでしょう。
そこでどんな変わり種の料理を作る予定ですか?
もしかしてパーティーの定番メニューばかりじゃないでしょうか?
もし、そうだとするとパーティーなのにちょっと勿体無いですよ!
定番の料理だとホテルのビュッフェでも食べれるものが多いでしょうから、なんとなく知っている料理が多いので盛り上がりはその分小さくなるかもしれませんよ。
なので、今回はとても珍しい料理を紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
最高に楽しいパーティーは料理から!
和食の持ち寄りパーティーメニュー&レシピ!豪華な日本食は人気だ
牛タン塩竃焼き

一頭から数百グラムしか取れないという希少な牛タンを丸ごと塩竃焼きにしました。
濃縮されたおいしさは周囲の塩気と相まって最高品質と言えるでしょう。
材料
- 牛タン
- 粗塩
- 卵白
- 胡椒
牛タン塩竃焼きの作り方 参考動画
工程1
牛タンはブロックで購入し、あらかじめ表面の硬い部分を削いで取り去っておきます。
製品によっては既に加工済の場合もあるので、触って確かめましょう。
工程2
粗塩を卵白と混ぜ、牛タンブロックの周囲を覆うようにして形作り、オーブンで焼き上げます。
工程3
仕上がったら表面の塩の層をたたき割ってから中身の牛タンを取り出します。
工程4
薄くスライスしてそのまま、もしくは抹茶塩につけて頂きます。
お好みにより各種和風ソースや洋風ソースを合わせても違った味わいを楽しめます。
[blogcard url=”https://lucklife.jp/2017/12/24/%E5%BD%BC%E6%B0%8F%E3%80%81%E5%A4%AB%E3%81%8C%E5%96%9C%E3%81%B6%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AF%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%A0%EF%BC%81%E7%94%B7%E6%80%A7%E3%81%AF%E5%92%8C%E9%A3%9F%E3%81%AE%E7%8C%AE%E7%AB%8B/”]伊勢海老窯焼き

最高級の伊勢海老を丸ごとオーブンで焼き上げます。
特に漁港で手に入るような鮮伊勢海老が良いとされています。
俗に「残酷焼き」と呼ばれる調理法ではありますが、鮮度を維持したまま調理するという点では優れた方法と言わざるを得ません。
材料
- 伊勢海老
- 塩
- スダチ
伊勢海老窯焼きの作り方
工程1
伊勢海老は生きたままのものを真水に入れて弱らせます。
この作業を行わないと次やその後の工程が非常に難しくなります。
工程2
その後タコ糸を使ってエビの殻ごと体を縛り、余熱したオーブンに入れます。
紐のかけ方が甘いと暴れてしまうので注意して下さい。
工程3
焼きあがったら縦半分に切るか、丁寧に殻を剥きます。
工程4
それぞれの方法で身を取り出したら塩とスダチをかけて戴きます。
ひとこと
ここで余った頭は後でお味噌汁にすることが出来ます。