旦那、夫、彼氏の誕生日ディナーは手作り!サプライズ料理で夕食を豪華に

 

誕生日だからこそ、豪華なディナーを作ろう!

 

誕生日という一大イベントにはやっぱり豪華な食事が欠かせません。

しかし、いざとなれば何を作ればいいのか悩んでしまうものです。

 

そこで今回は、時間と費用のバランスを取ったうえで効率よく作れる料理をご用意しました。

メインからスープまで完全なディナーのメニューです。

ぜひ参考にしてください。

 

最高の誕生日にするには最高のご飯は欠かせません!

普段食べることのない豪華なご飯を準備して、1年に1回しかない特別な日をお祝いしましょう♪

誕生日の料理は相手の好みばかりを揃えるのではない!手間と時間との勝負

 

まだ慣れていないうちにやりがちなことは「その人が好きな物ばかり揃える」という事です。

 

普段の数品の料理であれば簡単ですが、それが多くなり、複雑な材料を使うとなると一筋縄ではいきません。

全ての料理の完成(アップ)のタイミングを逆算して作る必要がありますからね。

 

一般に揚げ物や炒め物はつきっきりでの作業になりますが、煮物、蒸し物は加熱が穏やかな分何十分間隔で様子見するだけで済みます。

また、煮込み料理は時間を要し、オードブルは短時間と、一見誰でも知っている事ではありますが、実践するのには慣れが必要です。

 

なので、全ての料理には特性がありますので、それを把握してどんな料理を作るかを決めていきましょう。

まだ具体的な料理が決まっていない場合には、今回の料理を参考にして特別な1日を過ごしてみてくださいね。

旦那、夫、彼氏の誕生日ディナーは手作り!サプライズ料理で夕食を豪華に

メイン「丸鶏のローストとガルニチュール」

送料無料!特製ロティサリーチキン丸鶏!グルメ漫画『おもたせしました。』に掲載

 

大型食料店でしかお目にかかれない丸どりのロースト

ですが、作り方さえわかれば決して手間のかかる料理ではありません。

見た目も豪華なメインディッシュを作りましょう。

 

材料

  • 丸どり
  • 岩塩
  • 胡椒
  • バター
  • 鶏油
  • ジャガイモ
  • トウモロコシ
  • レタス

 

丸鶏のローストとガルニチュールの作り方 参考動画

 

工程1

丸どりは内臓が既に処理されている物を購入します。

買ってから内臓が入っていた腹部を良く洗い、血液やドリップをふき取ります。

 

工程2

岩塩を手に何回か振りかけてからそのままお肉に揉みこむようにして下味を付けていきます。

ただかけるだけでは味の濃淡にムラが出やすく、染み込みも悪くなります。

 

工程3

全体に薄く塩をつけたら上から香りづけの胡椒を軽く振り、オーブンを200度に予熱します。

 

工程4

その間に鶏油とバターを混ぜたものをフライパンで加熱して溶かしておきます。

焼く前に表面に脂を塗り、天板にはよく洗って皮ごと一口大に切ったジャガイモとコーンを並べ、中央に丸どりを入れて焼きます。

途中何度か取り出して追加で油を塗り、またローストを繰り返すとゆっくりと表面に焼き目が付きます。

 

工程5

つまようじなどを刺して赤いドリップが出なければ完成です。

 

工程6

最後に大皿にレタスを敷き、付け合わせのローストポテトとコーンを添えてからチキンを飾ります。

 

ひとこと

切り分ける際は最初に両足を切り分け、次に胴体を縦に切って背の肉を切り分け、最後にむね肉という順番で進んでいきます。

余った場合でもサラダのアクセントや棒棒鶏風にもアレンジできます。

スープ「ハートのミネストローネ」

ミネストローネスープ

 

野菜はまとめて入れるだけの簡単スープですが、その味は時間をかけて凝縮され、まさに絶品です。

角切りの野菜がころっとかわいい具だくさんのおいしさをご堪能下さい。

 

材料

  • ジャガイモ
  • 人参
  • セロリ
  • 玉ねぎ
  • ニンニク
  • マカロニ(フリッジ)
  • ベーコン
  • ホールトマト
  • オリーブオイル
  • 固形ブイヨン
  • ローリエ
  • 粉チーズ
  • パセリ
  • 塩コショウ

 

ハートのミネストローネの作り方 参考動画

 

工程1

ジャガイモと人参は型抜きを使ってハート型に形成します。

そこで出た端数の部分も小さな角切りにして材料として使用します。

 

工程2

セロリは皮をむいてから同じように角切りして、玉ねぎはスライスしておきます。

ベーコンは細切りにしておき、鍋にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、オリーブオイルを入れて軽く炒めます。

 

工程3

次に野菜類を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら水と固形ブイヨン、ホールトマト、ベーコン、マカロニ、ローリエを入れて弱火で煮込みます。

途中あくが出てくるので時々取り除きながら10分を目安として下さい。

 

工程4

最後にローリエを取り除き、塩コショウで味を調えてスープ皿に盛り付けて上から粉チーズとパセリを振りかけて完成です。

酸味が強い場合は砂糖を足して緩和して下さい。

 

デザート「リンゴのコンポート」

手作り紅玉コンポートタイプの紅いアップルパイ

 

食べた瞬間に広がるじゅわっとした甘みは至福の時間を演出します。

冷蔵庫で冷した状態がもっとも美味しく頂けます。

 

材料

  • リンゴ
  • 砂糖
  • 白ワイン
  • ミント
  • レモン汁

 

リンゴのコンポートの作り方 参考動画

 

工程1

リンゴは皮をむいてから1センチ程度の薄いくし切りにします。

 

工程2

砂糖と水、白ワイン、レモン汁を入れたシロップで20分ほど弱火で煮込み、完成したら冷蔵庫でよく冷やします。

食べる前に甘みの度合いを確認し、ミントを添えてから食卓に出しましょう。

まとめ

上のレシピに主食となるパンやサラダなどを足せば十分なディナーとして食卓を賑わせてくれます。

また、テーブルには卓上花を置いたり、本格的なカトラリーを並べることでその雰囲気をより高めることが出来ます。

是非ともお試し下さい。

 

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