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納豆のぬた餅
ぬた餅は本来枝豆を茹でてからすりつぶした「ずんだ」で和えますが、こちらは納豆を中心として出汁を使ってまとめ上げます。
たっぷり入れたネギと天かすがちょうどいいアクセントになり、箸がすすむ逸品です。
材料
- 納豆
- お餅
- だし汁
- 醤油
- ネギ
- 天かす
納豆のぬた餅の作り方
工程1
納豆はあらかじめひきわりの物を買うか、何度か包丁で叩いて細かく刻みます。
工程2
それをボウルに入れて箸でよく混ぜて粘り気を出します。
ある程度粘り気が出てきたらだし汁を加え、焼いた餅を入れて軽く和えます。
工程3
その間にネギは小口切りにして水に晒して辛みを抜き、5分程度たったら水けを切ります。
工程4
皿に先ほどのボウルの中身を乗せ、上からたっぷりのネギと天かすをかければ完成です。
お好みで生姜やワサビといった薬味も添えると美味しく頂けます。
キムチとチーズ餅巻き
柔らかなお餅の中にキムチとチーズを入れ、その外側をベーコンで巻いた焼き料理です。
串に刺すことで手軽に食べることが出来ます。
さらに、キムチの持つ辛みをチーズがマイルドにしてくれることで辛いものが苦手な人でも十分に食べることが出来ます。
材料
- お餅
- キムチ
- チーズ
- ベーコン
- 塩コショウ
キムチとチーズ餅巻きの作り方
工程1
お餅は電子レンジに入れて温めて柔らかくしておきます。
工程2
そのお餅を両手で引っ張るか、引き延ばすようにして丸く形成し、その中心部に刻んだチーズとキムチを入れて棒状になるようにくるくると巻いていきます。
このとき、出来たものが長すぎる場合は半分に切り、それぞれのお餅をベーコンでさらに巻いていきます。
工程3
油を引いたフライパンに巻いたものを乗せてじっくりと焼いていきます。
ここで砂糖を少し入れるとベーコンの表面にきれいな焼き色が付きやすくなります。
味も甘くはならないのでお勧めです。
工程4
しっかりと全ての面を焼き終えたら皿にのせて上から塩コショウを振って完成です。
まとめ
いかがでしたか?
普段食べている餅もこのような方法を使えばすぐに美味しいおつまみにすることが出来ます。
それぞれの味の特徴を見て、お好きな酒類を合わせて晩酌を楽しんで下さい。
また、ほかにも簡単に出来る茹で枝豆や冷ややっこ、メンマなども添えればあっという間に食卓は豪華になっていきます。
おつまみ以外にも日ごろのおかずとしても十分な真価を発揮してくれます。
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