「これからの女子会はホームパーティーだ!」
昔から女子会というものはありましたが、最近の女子会は少し進化しています。
というのも、ホームパーティーのクオリティーが上がっているからです。
料理のクオリティーや種類が増えていたり、パーティーの雰囲気がアメリカンな感じになってきているのが原因でしょうね。
単に女子たちが集まって、コンビニで買ってきた惣菜なんかでしっぽり過ごす時代は、もう無くなってきているのかもしれませんね。
ということで、今回は女子会にあれば嬉しいおしゃれな持ち寄り料理を紹介していきます。
簡単に作れるおつまみレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
人気コンテンツの目次
ホームパーティーの料理は見た目が大事!雰囲気を盛り上げる効果がある
ホームパーティの料理は、味もさることながら見た目も大事です。
お洒落な一品は気分も上がりますし、ワインも進みますからね。
ホームパーティーは、気の合う友人たちとのごくごく限られた時間を最大限楽しみたいものです。
だからこそ、最高の料理があればより最高の時間を過ごすことができますよ!!
おしゃれが大好きな女子たち!!
服装などの見た目だけではなく、料理もおしゃれなものを作って最高の女子会を満喫しちゃいましょう。
そこで今回は、加熱調理をほとんど行わないのが特徴の「アンティパスト」というジャンルからお手軽な料理をご紹介します。
簡単なのに、とってもオシャレな料理ばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
女子会ホームパーティーはおしゃれな持ち寄り料理!簡単おつまみレシピ
アンティパストは日本語にすると前菜にあたり、食事の前に取る軽食を指します。
凝った料理を出すイタリア料理では、どうしても調理に時間がかかります。
そこで先ずは、「これを食べて、続く料理をお待ちください」という意味で提供されるものとなっています。
さらに、この前にアミューズブーシェを取り入れる場合もありますが、こちらは食べる目的というよりはより見た目とオリジナリティを重視します。
アミューズの名の通り、来てくれたゲストを楽しませるという目的がありますよ。
サーモンのサラダ・ヴィネグレット
出典:instagram
ここで使用するサーモンは、イタリア料理で最もよく見るお魚です。
ちなみに、サーモンの代わりに生ハムを用いても美味しく仕上がりますよ。
2種類のお酢を使う事により、白ワインの甘さのある芳香とバルサミコ酢の熟成された深みのある香りがよく合います。
とっても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください!!
サーモンのサラダ・ヴィネグレットの材料
- サーモン
- ベビーリーフ
- 水菜
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- ディルの葉
- 白ワインヴィネガー
- バルサミコ酢
サーモンのサラダ・ヴィネグレットの作り方 参考動画
[su_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?v=HlxNqIyCY-0″]
工程1
ベビーリーフは良く水洗いしてから同じ大きさに切った水菜と混ぜておく。
そこに白ワインヴィネガー、みじん切りにしたディルの葉、塩、胡椒、オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけて軽く混ぜ合わせる。
工程2
一口大になるように皿に等間隔で盛り、その上にスライスしたサーモンを乗せます。
こうすることでサーモンの自重でサラダを押さえつけることが出来るため、フォーク1つですべて口に運ぶことが出来ます。
工程3
最後にサーモンの上にバルサミコ酢をつまようじで涙滴、もしくはハート型に乗せてから千切ったディルの葉を乗せて完成です。
ブルスケッタ・アッラ・プッタネスカ
炙ったものを意味するブルスケッタに、娼婦風という意味合いのプッタネスカベースの材料を合わせたアンティパストです。
ケッパーを使用しますが、好みによってはエストラゴンでも構いません。
しかし、セージ系統のものはどうしても味のばらつきを生むのでお勧めしません。
ブルスケッタ・アッラ・プッタネスカの材料
- バゲット
- トマト
- ケッパー
- オリーブ
- オリーブオイル
- 玉ねぎ
- パセリ
- 塩コショウ
- マスタード
- レモン汁
ブルスケッタ・アッラ・プッタネスカの作り方
[su_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?v=kgSNwIp7g6Y”]
工程1
バゲットは手の幅程度の断面になるように切って軽くトーストします。
工程2
トマトは角切りに、オリーブは輪切りにしてみじん切りの玉ねぎと共に混ぜ合わせます。
そこにオリーブオイル、ケッパー、塩コショウ、マスタード、レモン汁を加えてマリネします。
工程3
仕上がったらバゲットの上に乗せ、上からパセリを振ります。
お好みでチーズをかけてからトーストし、チーズが溶けるくらいで取り出して食べても美味しく頂けます。
加熱調理をするアンティパスト
ジャガイモとチーズのキッシュ
出典:google
キッシュは、パイ生地に様々な食材を入れて焼いた家庭料理です。
こちらはフランス生まれではありますが、中世の食文化において密接であった両国ではレシピや料理人による交流が盛んにおこなわれました。
なので、この料理もその時に定着したと言われ、今でもイタリア料理のコースによく出されます。
ジャガイモとチーズのキッシュの材料
- じゃがいも
- 粉チーズ
- 塩
- 胡椒
- 生クリーム
- 卵
- パイ生地
- バター
ジャガイモとチーズのキッシュの作り方 参考動画
[su_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?v=fwPulIy8Yk0″]
工程1
ジャガイモは茹でるかレンジで柔らかくしてからマッシャーで潰します。
工程2
そこに粉チーズ、塩、胡椒、生クリーム、卵黄を加えてしっとりするぐらいまで混ぜます。
工程3
全体的に馴染んで行き渡ったらパイ生地を敷いたパイ型に入れて表面を調え、もう一枚のパイで覆います。
工程4
最後に上に卵黄を塗ってからオーブンで焼き上げます。
※補足
食べる際は三角のピザカットにするか、格子状のスクエアカットにしてピックを刺してつまめるようにします。
他にもパンチェッタを入れたり、アンチョビをアクセントにしたり、ホウレンソウで食感を足しても良いアレンジになります。
また、別途に暖かいホワイト系やブラウン系のソースをかけても美味しく召し上がれます。
まとめ
盛り付けのコツは手前を低く、奥を高くを原則として行うと綺麗に仕上がります。
それ以外には色彩が偏らないようにすることや、統一感ある盛り方(渦巻や山型など)にするというものがあります。
しかし、それでもこの盛り方が正解だという形はありません。
ですので、自分がこれで良い仕上がりだと思えるようなものがベストですよ。
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