はんぺんのはさみ揚げ
おでんの材料でおなじみのはんぺんに餅を入れて揚げます。
使うはんぺんは、一般的な四角形の物を利用して下さい。
最近のコンビニで利用され始めた帽子型のものは非常に脆く、適しません。
材料
- はんぺん
- 餅
- 卵
- 片栗粉
- パン粉
- (明太マヨ味:明太子、マヨネーズ)
- (梅肉ソース:梅肉、大葉、みりん)
- (甘味噌味:赤みそ、砂糖、みりん、醤油)
はんぺんのはさみ揚げの作り方
工程1
はんぺんは半分に切ってからポケット状になるように真ん中に切れ込みを入れます。
工程2
そこに薄く切った餅と味付け用のソースを入れます。
このとき、しっかり奥まで材料を入れるようにして下さい。
片方に寄りすぎていると見た目が悪くなったり、バランスが崩れてしっかり均等に色がつかなくなります。
工程3
卵と小麦粉、水が1:1:2になるようにして混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
普通に順番で付けるよりもしっかり吸着してくれるので揚げ物を作る際はお勧めです。
工程4
そこに先ほどのはんぺんをくぐらせ、パン粉を付けてから油で揚げます。
表面がかりっとして色がついたら引き上げて粗熱を取ったら完成です。
まとめ
今回は練り物にお餅を合わせるものをご紹介しました。
油物は調理中に撥ねやすいので、しっかりと長袖、エプロンを忘れずにつけるようにしましょう。
また、餅を切る際は硬さに気を付けてゆっくり力を入れると安全に切ることが出来ます。
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