簡単レシピでお餅を美味しく食べよう!
料理をしたいのに時間がないというのはあらゆる場合でも起こりうることです。
そこで、今回はできる限り簡単、かつ手軽に作れる料理をご紹介します。
これでもうお餅を余すこともありません。
香ばしいあのおいしさをお楽しみ下さい。
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お餅のアレンジレシピは無限大!簡単に美味しい食べ物が作れるよ
お餅の原料はお米です。
ということは、お米の応用レシピが作れるということになります。
ただ、お餅の可能性はこれだけには収まりません!
というのも、お餅には独特の触感があり、それを楽しめるからです。
色んな食感に変化するお餅を上手いこと使えば、本当に色んな料理に化けますよ。
そして、お餅の応用レシピは簡単に色んなものが作れます。
レンジで温めるだけで、お餅は食べることが出来るのですからね。
あと、お餅は米の代用品以外にも小麦粉の代用品としての使い方もあります。
伸びるという性質が小麦粉の代用になるのです。
ということで、色んな面白い食べ物に変化できるお餅を120%活かして、美味しい料理を作っちゃいましょう。
レンジで作るお餅料理!アレンジレシピで簡単&短い時間での作り方
もちピザ
ピザ生地の代わりに餅を利用して作る四角形のピザです。
薄く切ればサクッとクリスピーに、厚めに切ればもっちりとした食感と溶けたチーズがよく合います。
材料
- もち
- トマトソース
- 玉ねぎ
- ピーマン
- ベーコン
- 溶けるチーズ
- 塩
- 胡椒
もちピザの作り方
工程1
もちはお好みの厚さにスライスしてアルミホイルの上に並べます。
工程2
玉ねぎとピーマン、ベーコンは火が通りやすいように薄く切り、トマトソースを敷いた餅の上に並べていきます。
塩コショウで味を調えてからレンジに入れ、表面のチーズがとろけるまで加熱します。
工程3
電子レンジ以外にもガスレンジを使うとより香ばしくばりっと仕上がります。
ひとこと
長く伸びるチーズとお餅の相性は抜群です。
ただ、火傷をしないように気を付けて食べて下さい。
ミニいも餅
伝統的なおやつとしても知られるいももちです。
最近はコンビニのホットスナックコーナーでも扱われるようになりました。
ソフトな甘さがおいしさのコツです。
材料
- ジャガイモ
- もち
- 砂糖
- 塩
- サラダ油
ミニもちいもの作り方
工程1
ジャガイモはよくすりおろして置きます。
工程2
餅は水を少量加えてレンジで温めます。
工程3
お餅がとろっとしたらゴムベラでよくかき混ぜ、塩と胡椒をかけてジャガイモを混ぜ、再度よく練ります。
硬さが足りない場合は片栗粉を追加して下さい。
工程4
ある程度まとまるようになったら白玉団子程度の大きさに丸めます。
手にくっつく場合はサラダ油を塗って下さい。
工程5
その後再度アルミホイルの上に並べてレンジで加熱します。
中心部まで火が通ったら完成です。
ひとこと
また、付属として水、醤油、砂糖、片栗粉をよく混ぜたものを加熱した後かき混ぜることでみたらしソースを作ることが出来ます。
アクセントとして上からかけても美味しく頂けます。
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