餅チーズ春巻き
餅とチーズ、そしてベーコンがよく合う一品です。
中華と西洋という組み合わせはなかなかないやり方ですが、そこに和食の材料であるお餅が加わる事で両者をしっかりまとめ上げてくれます。
材料
- 春巻きの皮
- チーズ
- 餅
- ベーコン
- ジャガイモ
- ケチャップ
- 塩コショウ
餅チーズ春巻きの作り方
工程1
ベーコンとジャガイモは、細切りにしてあらかじめ油を引いたフライパンで炒めておきます。
火が通り、塩コショウで下味を付けたらバットに取り出して粗熱を取ります。
工程2
その間に餅とチーズを細切りにして合わせておきます。
工程3
春巻きの皮を出し、ケチャップ、ベーコンとジャガイモ、餅とチーズの順にのせてからやさしく巻きます。
工程3-1
ここで具材がパンパンだと揚げたときに溢れ出てきてしまいます。
また、巻きが硬いとサクサク感が出にくくなりますので注意です。
コツは人差し指の大きさ程度余裕をもって巻くというひと手間が大事です。
工程4
最後にたっぷりの油で揚げていきます。
ひとこと
中には既に火が通っているので二度揚げを行わなくとも大丈夫です。
春巻きの表面がきつね色になったら上げてキッチンペーパーを敷いたバットの上に立てて置き、余分な油を落せば完成です。
ごま団子
中華料理の点心として知られる料理です。
食後や軽食にぴったりな上に小さなサイズで食べやすいのが特徴です。
ぜひとも中華版ティータイムの飲茶にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料
- もち
- 白ごま
- ごまあん
ごま団子の作り方
工程1
餅はレンジで温めて柔らかい状態にします。
硬さが足りない場合は片栗粉を加えて補って下さい。
工程2
それを小さく分けて大福を作るときのように丸く延ばします。
工程3
真ん中にごまあんを入れてしっかりと包み、周囲に白ごまを付けます。
工程4
高温の油で一気に熱をかけ、周囲が若干きつね色になったら上げます。
粗熱を取ってから皿に並べれば完成です。
ひとこと
白ごまがない場合は黒でも代用可能です。
冷蔵庫に入れておけばいつでも手軽に食べられるので作り置きしておくと便利ですよ。
まとめ
餅をそのまま食べるのも美味しいのですが、さらにひと手間かけることでより多彩な料理に仕上がります。
いつもの納豆餅や黄な粉餅を食べ飽きたらぜひ挑戦してみて下さい。
時間が経ったお餅は非常に硬くなりますので、切る際はしっかり研いだ包丁で行いましょう。
また、自家製の鏡餅の場合表面が乾燥したり、場合によっては白カビが付着することもありますが、その場合は表面を切り落として中心部だけを料理に使いましょう。
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