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おもちのラザニア
ラザニアといえば平たいパスタ生地とソースの層ですが、今回はそのパスタをお餅に置き換えて作りましょう。
ここで使用する各種ソースは缶詰として様々な場所で売られています。
そのなかでもスープで割らずに使えるストレートタイプを選びましょう。
材料
- おもち
- ミートソース
- ホワイトソース
- パセリ
- チーズ
おもちのラザニアの作り方
工程1
缶詰のミートソースとホワイトソースはあらかじめ人肌程度まで湯煎で温めて下さい。
ソース類は温度変化に敏感で、冷たい場合は非常に硬くなり、伸びが悪くなります。
満遍なく広げる為にも室温が低い場合は温度を上げておいて下さい。
工程2
お餅は薄くスライスし、ラザニア用もしくは長方形の深皿にバターを塗り広げておきます。
工程3
下から順にミートソース、お餅、ホワイトソース、お餅、ミートソースと注いでいき、層を作ります。
最も上まで来たら最後にチーズを表面にかけてから電子レンジで加熱します。
工程4
出来上がったものの上からパセリを散らせば完成です。
おもちのグラタン
先ほどのラザニアよりもう少し凝ったものにしたい方はこちらを作るのがお勧めです。
材料は基本の物以外にも好きなものを加えて下さい。
季節感が出せる野菜を使うとマンネリを防げるうえに、旬のおいしさをたっぷり味わえます。
材料
- お餅
- ホワイトソース(ストレート)
- ジャガイモ
- 玉ねぎ
- ベーコン
- 塩
- 胡椒
- チーズ(+好きな野菜類を追加)
おもちのグラタンの作り方
工程1
お餅は薄切りにしておき、ジャガイモは一口大に切ります。
工程2
玉ねぎはスライスしてからこれらを混ぜ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
工程3
出来た材料に塩コショウを入れ、味を調節してから一口大に切ったベーコンとホワイトソースを加えます。
工程4
もう一度よく混ぜてからグラタン皿に入れ、上からお餅をのせ、最後にチーズで蓋をするように全体を隠します。
工程5
電子レンジでもう一度加熱してチーズが溶けたら完成です。
ひとこと
オーブンを使うと焼き色がついてより香ばしく仕上がります。
電子レンジでの調理という特性上、青臭さが残る場合があります。
なので、あくがあったり、苦みのある野菜はどうしても不向きです。
カブやサツマイモ、にんじんといった根菜類は甘みが強く、匂いも残りにくいのでお勧めです。
また、ホワイトソース以外にもトマトソースと層を作るようにしたり、ブラウンソースでまとめても美味しく頂けます。
まとめ
まな板、包丁、レンジ。これだけあれば十分に料理は行えます。
直火を使わないのでお子様でも比較的安全に作れます。
しかし、とりだしたばかりの皿や食材での万が一の火傷には注意して下さい。
一家に1セット、キッチングローブがあるととても便利です。
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